Was ist Radball?

Radball ist ein schnelles, intensives Spiel auf einem Spezialrad welches weder über Bremsen noch Gangschaltung verfügt. Der Starrlauf erlaubt es auch rückwärts zu fahren und ein einfaches und beliebig langes Stillstehen vor Ort.

Die Radballer des RV Wetzikon

Mobi_Logo

Es wird in Turnhallen gespielt, auf einem Spielfeld von 14m x11m welches seitlich von schrägen Holzbanden begrenzt ist. Das Tor von 2x2m darf vom Torhüter im Strafraum auch mit den Händen verteidigt werden. Eine Mannschaft besteht aus 2 Spielern, wovon einer der Torhüter und der andere der Feldspieler ist. In den Angriffsphasen versuchen beide Spieler, den 18cm grossen, und rund 600gr schweren Ball ins gegnerische Tor zu befördern. Der Ball ist sehr hart, mit Rehhaaren gefüllt, mit Stoff umspannt und kann gut 65 – 80 km/h erreichen wenn er mit dem Vorderrad geschlagen wird.

Spielberechtigt ist nur, wer sich auf dem Rad befindet. Hände und Füsse dürfen nicht eingesetzt werden. Wer vom Rad fällt ist, nicht mehr spielberechtigt.

Gespielt wir dieses intensive, schnelle Spiel in 2 Halbzeiten à 7 Minuten (5 Minuten bei den Schülern und 6 Minuten bei den Jugendlichen). Es handelt sich um einen Turniersport, bei welchem sich jeweils 5 oder mehr Mannschaften an einem Wettkampftag gegenseitig messen. So ergeben sich Spielzeiten von über einer Stunde, was auch eine gute Kondition erfordert.

In der Schweiz gibt es rund 30 Vereine mit ca. 500 Radballern. Jährlich finden auch Weltmeisterschaften und Weltcupturniere statt, mit Mannschaften aus Deutschland, Österreich, Tschechien, Frankreich, Belgien, Ungarn, Japan, Malaysien uvm.

Interessiert? Dann schau doch einmal bei uns im Training vorbei !!!

Weitere Informationen findest Du unter der Rubrik «Training».